平原君简介他是个什么人 历史上的平原君是个怎样的人

2020-11-28 01:38:40 作者: 平原君简介他

  翩翩佳公子,浊世平原君。平原君是战国四大公子之一,一提到到平原君,人们马上会想起战国时期的赵胜,平原君是赵国的王族子弟,又是 顶梁柱,每当国家危急,他都会挺身而出。战国四大公子之一的平原君赵胜,在当时人的心目中的地位很高。

  平原君赵胜,出身于赵国的贵族。他是赵武灵王的儿子,又是赵惠文王的弟弟,以善于养士而闻名。在他的门下,出过很多人才和贤士。他曾 经在赵惠文王和赵孝成王朝时期,虽然“三去相,三复位”,兜兜转转几十年,但这段时期大部分时间都是赵胜为相,可以说赵胜为赵国付出了很 多。

  李贺的诗《浩歌》:“买丝绣作平原君,有酒惟浇赵州土。”因贤能而闻名的平原君。据说在诸多的公子当中是最贤明的。一般说来出身贵族 的子弟整天都游手好闲,但是平原君不一样,他除了喝酒玩乐外,还要为赵国真正干点实事。不过,很多时候,赵胜也只能算得上是不添乱而已, 而他还好几次差点让赵国覆灭。

  

平原君.JPG

平原君喜好养食客,他的门下食客很多,有的是他的学生,也有的是他的幕僚。与他的食客同样多的还有他的成群的妻妾,故事就是从他的一 个侍妾身上发生的。平原君的住宅与普通人的房屋是挨着的。有一次,他的侍妾在门口看到一个跛脚的瘸子,便大声地嘲笑别人。这位跛脚的人, 觉得受到了侮辱,便上门找到了平原君,对他说:“听说您礼贤下士,名声很好,但是怎么能纵容你的侍妾如此失礼于他人,许多门客都来投奔你 ,就是考虑到了良好的德行,如今您的侍妾侮辱了我,我想得到那个笑我跛脚的侍妾的头。”平原君觉得很好笑,并没有觉得侍妾的行为有多么严 重,但是过了一年,他门下的食客渐渐减少,平原君觉得很好奇,为什么食客都走了,他自己没有哪里对不起哪些贤士啊。有人告诉平原君,因为 他重色而轻视了贤才,所以大家都纷纷离开他。后来,平原君杀掉了嘲笑跛脚的那个侍妾,因而他的门客就又多了起来。


  从这一件事,可以看出平原君赵胜是个爱才、惜才的人,他可以为了留住贤才,而杀掉自己的爱妾,惜才之心可见一斑。但是,也有人指出平原君 的爱才,也不过是为了附庸风雅,也不过是虚荣心作祟罢了。他不想因为区区一个侍妾而破坏了自己好客的好名声,碍于情面和舆论的压力,他不 得不杀掉侍妾,或许他并不是很喜欢食客,只是为了维持他好客、贤明的好名声。除此之外,平原君还有攀比的心理。出身贵族的平原君喜欢与春 申君比较,有一次赵使欲夸楚,为玳瑁簪,刀剑室以珠玉饰之,请命春申君客。结果看到春申君家里门客都是穿金戴银,衣着华丽,着实让平原君 自惭形愧。平原君选人也是对其身份地位有要求的,不然毛遂何以要自荐才能入得了平原君的法眼?长期的贵族生涯使他看不起那些地位卑下但却 有真才实学的人。

平原君.JPG

  司马迁曾评价他:“平原君,翩翩浊世之佳公子也,然未睹大体。鄙语曰‘利令智昏’,平原君贪冯亭之邪说,使赵陷长平四十余万众,邯郸几亡。 ”看来,太史公所言并非虚假之言。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。