六贼当政对当时的政局有什么影响

2020-11-28 04:32:10 作者: 六贼当政对当

  六贼当政背景

  六贼当政是北宋年间一段非常重要的历史,而导致六贼当政背景又是什么呢?一是宋徽宗即位,这位皇帝是中国历史上有名的不管正事儿的皇帝,成天醉心于书画和艺术,把国家大事都交给这6个人管理,导致后来6个人为非作歹,祸害老百姓。

宋徽宗剧照


  宋徽宗剧照

  值得一提的是,宋徽宗皇帝是一位著名的书画皇帝,他宠信的这6个大奸臣个个艺术天赋极高,这6个人是当时有名的才子,在书法诗词等各个艺术领域均有杰出的表现,这6个人也正是凭借着艺术上的成就博得皇帝的宠爱,皇帝为了能经常同他们论诗作画,也就对他们的放浪行为睁一只眼闭一只眼了

  其实六贼当政背景也包括王安石变法,当时王安石刚刚被宋神宗从县令的位置提拔到宰相,他前期的变法各种措施顺利解决了北宋的财政危机,但是后来由于王安石变法被保守派反对,所以被中途废除,而这6个大奸臣就是打着为王安石平反的旗号来获得宋徽宗的支持。

  其实六贼当政背景也应该包括宋哲宗时期的新旧党争,北宋整个朝廷中的党派之争非常严重,是中国历史上党派纷争最严重的一个朝代,而这6个奸臣就是借助党内有不同意见的趋势在皇帝面前煽风点火制造矛盾,从而达到自己的目的,而且更可怕的是6个人还相互包庇纵容,结成联盟一起排除异己,诛杀无辜大臣。

  六贼当政是哪六贼

  后代历史学家对于六贼当政哪六贼这个问题给出了明确答案,这6个人就是蔡京,王弼,童贯,梁师成,朱缅和李邦彦。这6个人都是宋徽宗时期最重要的大臣,也是权倾一时的大奸臣,贪赃枉法,横行霸道无恶不作。

  

蔡京画像


  蔡京画像

  六贼当政的领导人物是蔡京,是北宋著名的政治家和文学家,由于和当时在位的皇帝宋徽宗同有艺术天分而受到皇帝的格外喜爱,后来蔡京正是凭借写得一手好字博得了宋徽宗的欢心,利用权力不仅排除异己,而且还联络自己人打击无辜官员,在民间打着宋徽宗的旗号大肆搜刮民脂民膏。

  六贼当政的第二个人是王弼,是崇宁年间的进士,后来他因为帮助蔡京恢复宰相的宝座而升为御史中丞,在他升官之后勾结宦官梁思成,权倾一时沽名钓誉,利用权势为自己牟取利益钱财,生活非常糜烂,也成为世人口诛笔伐的重要对象。

  童贯是六贼中最重要的一个人物,他奉命在杭州为宋徽宗收集书画,后来因为帮宰相蔡京恢复权利而成为西北监军,在出任西北监军期间贪污军饷,一定程度上导致了宋代兵力衰弱,7年之后契丹攻打宋朝,宋朝人由于没有军饷而无力应敌,也跟童贯有关系。六贼当政的其他几位人物梁思成,朱缅,李邦彦也是非常位高权重的大臣,只可惜这些人在江南地区搜刮民脂民膏,引起了河南河北人民的群起反抗,一定程度上导致了后来江南农民起义。

  六贼当政的故事

  六贼当政的故事指的是北宋年间朝中有6个大奸臣,分别是蔡京,王弼,童贯,梁思成,朱缅和李邦彦,这几个人都是当时在朝中举足轻重的大臣,非常受到宋徽宗皇帝的喜爱,然而这6个人贪赃枉法,勾结在一起迫害老百姓,弄得民不聊生。

  

蔡京画像


  蔡京画像

  六贼当政的故事标志着北宋由盛转衰的开始,由于宋徽宗过度宠爱这几个人,导致这6位奸臣横行霸道,不把皇帝和其他官员放在眼里。有北宋年间官方记录记载蔡京和童贯是领头人物,他们非常腐败,甚至公开卖官鬻爵,把国家搞得乌烟瘴气。

  后世有世人评论说六贼当政时的北宋渐渐没落,六贼当政也是后来江南方腊起义的罪魁祸首,当时6个人把持朝政,不让王安石变法顺利推行,而且勾结在一起排除异己,仗着皇帝的势力在江南地区横行霸道敲诈勒索,也导致了方腊等人不堪忍受揭竿而起,在穷苦农民的支持下举行起义,虽然后来这次起义被部队官兵平叛了,但是宋朝自此之后元气大伤。

 1/2    1 2 下一页 尾页