刘备一生错过哪些人才?盘点刘备抛弃的将领

2020-11-28 10:27:39 作者: 刘备一生错过

  刘备的一生分为两个阶段,第一个阶段从涿郡起兵到赤壁大战前,人生如浮萍;第二阶段从借居荆州到白帝城托孤,辉煌很短暂。

  在刘备第一阶段的人生里,避居新野,三顾诸葛亮于南阳,为他设计实现抱负的战略蓝图,因此他才能够步入第二阶段的辉煌人生。刘备对待人才方面,在很小的时候就已经有天赋了,涿郡起兵时,有关羽、张飞、简雍跟随,转战徐州时,又有糜竺、糜芳、孙乾倾情加盟,但终究没有改变他寄人篱下的命运。其实不少的士大夫还是非常看好刘备的,为什么这些士大夫都不善始善终的追随刘备呢?相信大部分人都能够明白,最重要的原因在于他没有属于自己的地盘,没有一个安定的社会环境,来让这些士大夫实现安邦治国的梦想。

  1、田豫

  田豫,字国让,渔阳雍奴人,官至太中大夫,享年八十一岁,是曹魏少有的高寿将领。当然这些不重要,重要的是田豫很有才能,抵御北方少数民族的第一名将,《三国志》中,将田豫与满宠、牵招、郭淮同列一传,除此之外,陈寿还认为“豫位止小州,招终於郡守,未尽其用也”,田豫终于小州,牵招终于郡守,都是没有得到重用,陈寿的这句话是非常有分量的。

  那田豫和刘备有什么关系呢?话还是要从刘备投奔公孙瓒说起,年纪尚小的田豫把自己托付给刘备,后来跟随刘备一同援救徐州,陶谦表刘备为豫州刺史,田豫因为母亲年老而返回家乡,临别之时,刘备哭着说:“恨不与君共成大事也!”相信大家都能明白这句话的意思。田豫回到幽州,先跟从公孙瓒抵御袁绍,公孙瓒败亡后,归附鲜于辅。曹操平定北方,鲜于辅投降曹操,田豫才能够为曹氏集团服务。这是刘备在徐州失去的第一位人才。

  2、陈群

  田豫离开后,刘备也带着部队前往豫州任职,在这里遇到了陈群和袁涣,但最终他也错过了这两位人才。陈群,字长文,颍川许昌人,隶属于豫州刺史部,这也是刘备能遇到陈群的原因。

  陈群家族在中原是知名的士大夫家族,他的父亲叫陈纪,字远方,名气很大,被尊称为陈远方,中学语文教材中收录了一篇《陈太丘与友期行》的文章,就是讲的陈群父亲的故事,而陈太丘是陈群的祖父,陈太丘本叫陈寔,因为做过太丘长(太丘县令),所以被尊称为陈太丘。

  鲁国的孔融是孔子的后裔,是一个才能出众而且又清高的人,年龄在陈纪和陈群之间,孔融先和陈纪为友,后来又和陈群结交,所以陈群的名气就越来越大。对于善于礼贤人才的刘备来说,来到豫州地界,肯定不会不知道陈群的大名,因此他征召陈群担任别驾,别驾在汉代是刺史的佐官,相当于刺史的副官或者说是机要秘书,刺史出巡监察地方时,别驾就坐另外的驿车随行,因此被称为“别驾”。

  没过多久,徐州牧陶谦病逝,徐州的官民希望刘备能够到徐州接任州牧,刘备准备前往,陈群却劝刘备不要去徐州,分析了去徐州的利弊,担心前有袁术的大军压境,后有吕布的阴谋偷袭。陈群的预言都一一成为现实,不久之后,陈群被举为茂才,为柘令,陈群没有去上任,和父亲陈纪去了徐州避难,曹操消灭吕布之后,征召为司空西曹掾属,成为曹魏的大臣。

 

  3、袁涣

  袁涣,字曜卿,陈郡扶乐人,父亲袁滂,是汉朝的司徒,袁氏家族也是名门望族,知名的有袁徽和袁霸等人。刘备到豫州时,举袁涣为茂才,茂才就是优秀的人才,举茂才是汉代察举制的一种,向朝廷推荐人才,跟后来的科举制一样,举荐者和被举荐者之间有一种师生的情谊。不过袁涣并没有在刘备手下任职,而是躲避战乱到了江淮一带,被袁术所任,后来跟随袁术出征阜陵,被吕布拘留,袁涣也因此成为吕布的下属。

  吕布和刘备刚开始很亲密,后来闹翻,吕布让袁涣写信骂刘备,袁涣不愿意,吕布威胁袁涣说:“愿意写就可以活命,不愿意就只有死路一条。”

 1/3    1 2 3 下一页 尾页