汉章帝的儿子刘庆有着怎么样的人生遭遇?

2020-11-28 11:59:34 作者: 汉章帝的儿子

  刘庆(78年—107年),东汉清河王,汉章帝刘炟第三个儿子,生母为宋贵人,是汉安帝刘祜的父亲,被汉安帝追尊为“孝德皇”。

  清河王刘庆,早年汉章帝非常宠信刘庆的母亲宋贵人,于是册立刘庆为皇太子。当时汉章帝的皇后姓窦,窦皇后深的宫中马太后喜爱,极有权势,可是却没有儿子。窦皇后担心日子一久,自己的皇后位置也必然不保,更不要说以后的富贵了。于是早年汉章帝非常宠信刘庆的母亲宋贵人,于是册立刘庆为皇太子。

  在汉章帝在世时,刘庆比较倒霉,可是等到汉和帝即位之后,刘庆的地位反倒提升了很多。一般情况下,汉和帝应该忌讳曾经担任皇太子的刘庆,甚至很有可能把曾经的政敌置之死地。可是汉和帝和清河王刘庆却走的非常近。主要的原因就是他们有着共同的敌人——窦太后。

  当年,梁贵人生下刘肇,窦皇后就强行带在自己身边抚养,而对于刘肇生母梁贵人百般刁难,故意制造冤狱除掉梁贵人亲人,梁贵人自己也被迫自杀。在刘肇幼年时,对母亲的惨剧还不大了解。可是等到即位之后,年岁渐长,就了解了事情的真相,自然对窦太后心存怨恨,而因为窦皇后而被废的清河王刘庆就成了刘肇的难兄难弟。最终汉和帝除掉了窦太后,为自己的母亲报了仇。

  在汉和帝一朝的十多年,清河王很风光。不过清河王刘庆这个人很规矩。当年被废黜太子之位,给刘庆打击很大,从此之后小心谨慎。即便是汉和帝对刘庆非常好,荣耀宠爱超过任何一位王爷,可是刘庆还是很小心,就算是走到大街上也从来不和其他的诸侯王争道。刘庆在二十九岁的时候去世。

  清河王刘庆死了,但是清河王府却更上一层楼,风光无限了。汉和帝去世之后没有儿子,于是朝廷选择清河王的儿子刘祜即位,就是汉安帝。

  清河王刘庆,是汉章帝刘炟之子,生于建初三年(公元78年),估计是由于是长子的原因,建初四年(公元79年)四月就被立为太子。当时刘庆的母亲宋贵人与马太后(汉明帝的皇后)有亲戚关系,因此得到了马太后的庇护。可惜好景不长,马太后在六月份就去世了,享年四十多岁。汉章帝的皇后窦皇后受到宠幸,因为宋贵人姐妹二人同时受宠,而刘庆为太子,窦皇后因此心怀怨恨,内外夹攻,日夜诋毁宋贵人和刘庆母子。因此刘坦逐渐疏远了二人。直到建初七年(公元82年),刘庆终于被废,被贬为清河王。最可笑的是窦皇后忙活了半天,自己又没有儿子,不知道她在忙活作甚。立为太子的是梁贵人的儿子刘肇,也就是后来的汉和帝。值得一提的是伟大的造纸家蔡伦同志,他受窦皇后的委托,庭审宋贵人姐妹,二人被逼服毒自杀。

  汉和帝刘肇是个不错的皇帝,从他的谥号“和”中就能看出一二。首先,他同被废的哥哥刘庆关系亲密,没有天天琢磨刘庆会不会谋反,要不要给他安个罪名弄死。其次,在他登基初期,大权被窦太后以及外戚窦宪等人把持,刘肇密令刘庆从千乘王刘伉处借得《汉书外戚传》,趁夜送入皇宫,学习了汉文帝诛薄昭、汉武帝诛窦婴、汉昭帝诛上官桀、汉宣帝诛霍禹等历史经验,经过一番准备,逮捕了窦宪等人并勒令其回到封地自杀,成功夺回了政权。

  刘庆帮助刘肇成功夺权,自己也继续做自己的王爷,唯一痛心的就是自己的母亲被逼自杀一事,但在窦太后掌权期间,不敢公开祭祀,只能在暗地里进行。窦氏伏诛以后,汉和帝下令允许公开祭祀。刘庆哭着说:“活着的时候没有得到供养,最终得以祭祀,我个人的愿望总算得到了满足。”永元十五年(公元103年)有人说刘庆隐瞒手下人犯罪,刘庆说只知道听从朝廷的命令。刘肇很赞同这番话,不但没有怪罪刘庆,反而把没收来的财物全部赐给刘庆。元兴元年(公元105年)汉和帝刘肇去世,刘庆听得噩耗,到前殿哭泣,乃至呕血数升,因此得病,可见兄弟二人感情还是很深厚的。

 1/2    1 2 下一页 尾页