汉顺帝刘保:想做个好皇帝 我真的已经尽力了

2020-11-28 20:56:00 作者: 汉顺帝刘保:

  东汉的皇帝列表中,除了汉光武帝、汉明帝还有东汉末代皇帝汉献帝之外,其他的皇帝都是皇太后和太监手中的傀儡,作为一国之君的皇帝混到这份上也算凄凉了,他们中也有人去反抗,希望断掉太监和太后的联盟,重新启用文臣集团,其中第一个尝试的,就是东汉的第七任皇帝:汉顺帝刘保。

  他,靠太监取得了皇帝宝座,给了太监前所未有的赏赐,甚至明文规定,太监可以收养义子,最后却将这些太监杀的杀、剩下的都发配到了边疆;他,希望找到一代名臣,带领国家走出泥沼,却发现最合适的是自己的老丈人,依旧逃不出外戚的怪圈;在他统治的年代里,农民吃不饱饭,饿殍遍野,各地起义不断,为了平息战乱,国家的兵权落入了老丈人的儿子手里,最后亲手毒杀了东汉的第十位皇帝。

  刘保太子被废为什么还能做皇帝

  汉顺帝刘保,出生于元初二年(115年),是汉安帝刘祜唯一的儿子,母亲是宫女李氏,5岁时,被封为太子。东汉的政治一直是太后和太监带着皇帝玩,皇帝没什么实际的话语权,一切都听太后的,而每一个皇后想要升级作为垂帘听政的皇太后,必须确保两件事:第一、在外有足够的家族势力;第二、有一个够听话年龄够小的王子。

  对于第一个条件很容易满足,当时能送进宫,被封为贵妃、皇后的女人,都是大臣之后,名门望族,而且只要太后掌权,家族分分钟成为第一势力;至于第二个条件,看似更容易满足了,皇族这么多人,年龄合适的小孩一抓一大把。

  从汉和帝时期的窦太后、到汉安帝的邓太后,只要顺利成为皇后,垂帘听政将唾手可得。或许就是因为,得到的太容易,阎皇后对于汉安帝死后的安排根本就没有在意,她只做了三件事:封阎皇后的兄弟阎显、阎景、阎耀、阎晏担任军中校尉,主管皇帝的亲兵;毒死了刘保的亲生母亲李氏,将刘保赶下了太子之位。

  太子被废,发生在延光三年(也就是公元124年),延光四年(公元125年),这一年,发生了三件大事:

  第一件、汉安帝刘祜突然暴病死了

  公元125年三月,汉安帝带着阎皇后春游,皇帝出门旅游,排场就是不一样,一路风花雪月,赏花赏月赏美女,阎皇后刚刚把太子废掉,路上一直喝着太医给配的药,就希望自己能怀个龙种。可惜,事与愿违,汉安帝本来身体就不是很好,人很胖,估计有点高血压什么的,这一路折腾,等到了河南宛城,突然就生病了,而且病的很严重,随行的太医研究了半天,也不知道汉安帝得的是什么病,没办法,赶紧回京城吧。

  从宛城回京城洛阳,就几天的路程,可是汉安帝一刻也等不了,公元125年4月30日,皇帝的车驾刚到河南省叶县南,就死了。汉安帝这个死,太突然了,阎皇后连年龄合适的小王子还没物色好,咋办呢?

  每当这种时候,就必须要感谢中国的历史足够长,无数伟大的前辈们已经为处理这种突发状况提供了宝贵的经验,当年秦始皇也是在半路去世,赵高利用这次危机,还顺利地让胡亥成为了秦二世。后来赵高自己总结,核心是:隐秘、行动快。

  阎皇后和兄弟阎显跟太监们假装,汉安帝只是身染重病,然后一路小跑,3天后回到皇宫,立即宣布汉安帝病逝,阎皇后成为阎太后,垂帘听政,拥立汉章帝孙子济北惠王刘寿之子刘懿(读yi)为皇帝。

  第二件事、新皇帝刘懿又死了

  这个刘懿的命运和东汉的婴儿皇帝刘隆很像,皇帝位置上才坐了200多天,就死了。

  小皇帝刘懿的死,本来对于阎太后和太监江京(江京是一个人名,是汉安帝,同时也是阎太后的亲信)们来说,没什么大事,之前汉殇帝刘隆事件清楚的告诉阎太后,再找个合适的小王子继续做皇帝就是了。当晚,阎太后关闭宫门,秘不发丧,然后联系济北王和河间王的儿子,赶紧到京城来竞争皇位。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页