宋神宗太后是什么样的女人

2020-11-28 22:14:50 作者: 宋神宗太后是

  太后也就是皇帝的母亲,宋神宗的母亲是高太后,这位太后可了不得,一个女人陪了三代皇帝,试想,哪个女人能有她这样的殊荣。宋神宗是太后的一个儿子,在位期间两人感情并不很好。接下来,就听小编细细说一说宋神宗和太后。

  

高太后画像


  宋神宗的父亲,太后的丈夫,宋英宗,也是宋朝的上一任皇帝,从小就跟高太后在宫里一起长大。两人感情颇深,两小无猜,英宗在当上皇帝后就立了高氏为皇后,两个人一直都很恩爱。传说英宗的后宫就高氏一人,还遭到当时的太后的不满,说她善妒,哪个皇帝没有三宫六院,嫌高氏不懂事,但是英宗特别爱高氏,在他在位期间也没纳过任何妃子,可以说高氏是很幸福的,有一个很爱她的丈夫,虽然死得早。

  后来儿子继位,也就是宋神宗,高皇后升为了高太后,帮神宗看顾着后宫,但也常常干预政事。宋神宗在位的时候一直致力于改革、施行新政,渴望实现他富国强兵的梦想,但是这些措施很不被高太后一派的保守派看好,多方阻拦。甚至在新政实施后期,没有王安石的支持,太后威胁宋神宗再继续下去,就把他的皇位废了。面对这样的威胁,宋神宗退缩了,新措施又是在初试阶段,问题多多,虽然改革有一些成效,但总的说来还是以失败告终。

  宋神宗和太后,我们已经有所了解啦。可以说宋神宗的失败,太后是要负一定责任的。

  宋神宗时期有几个宰相

  宋神宗在位时间不长,但是却一直为了国家富强在不懈努力。宋朝积累下来的国库空虚、兵力低弱等问题,在他的努力下都得到一定的改善,但并没有完全解决。宋朝在宋神宗和宰相的共同治理下,有好转趋势,但好景不长。接下来,让我们来了解一下宋神宗、宰相。

  

王安石画像


  宋神宗继位时,国家在上几辈的治理下已经积累了许多问题,在这个时候暴露出来,百姓屡屡发动暴乱。面对这样的局面,神宗思量着是否是世世代代的“祖宗之法”不管用了,急需改变。且年少时就对王安石的变法很感兴趣、在对上宋朝现在的情况,觉得很可行,便邀请王安石进京,和宋神宗一起推行变法,一起改变宋朝羸弱的现状,实现富国强兵的梦想。为了更好的推行新法,宋神宗任命王安石为宰相,拥有一人之下,万人之上的权利,只为了在指导变法施行时更加的便利,不受到任何阻拦。

  但现实都是骨感的,宋神宗和宰相一股脑的进行着新法的推行,却没意识到这样做的后果,要面对的可是顽固的保守派势力,且新法始终是一些条条款款,之前并没有实践过,所以到底适不适合、有没有用都很难说。再加上宋神宗的意志不坚定,以及王安石的丧子之痛,导致新法就这样不了了之,虽然成效也是有的,但并不算成功。

  宋神宗、宰相,我们已经有所了解了。要是宋神宗和宰相再团结一点,也许结局就不一样了。

  资治通鉴跟宋神宗有关系吗

  《资治通鉴》是中国第一部编年体通史,是北宋司马光主编的,用了19年完成,一个294卷。大多以时间为起点,记录了从战国到五代一千多年的一些事。在这部书里,通过大量的例子,进行经验总结教训,以此来告诫后世的皇帝,如何统治好一个国家。那么宋神宗跟这部书又有什么关系呢,接下来,让我们了解一下《资治通鉴》宋神宗。

  

宋神宗画像


  还在宋英宗时,英宗就嘱咐司马光开始《资治通鉴》的计划,那个时候还没有《资治通鉴》这个名字,但是可以看出,老子和儿子对治国统治都看得蛮重要的,早早就策划编撰这样一本书,但英宗在位时间不长,没能看到《资治通鉴》编撰成书,加上当时的史料有限也无法实行成书的愿望。

  到宋神宗时期,在神宗的一些新法的推动下,宋朝的政治、经济都相当大的进步,有了经济基础,上层建筑也就发展的快了,文化也就跟着大幅进步,且造纸术的普遍运用更是为编撰史书提供了技术支持,而神宗的大力支持,和提供二千多册的资料供司马光取材,更是锦上添花,最终宋神宗还给这本书命名为《资治通鉴》,只因它通过对大量史实的借鉴,来统治国家,所以取名为《资治通鉴》。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页