又有67人确诊!急救员也被感染!“钻石公主号”邮轮上380名美国人明晚回家

2020-02-18 10:34:47 作者: 又有67人确

2月15日,停泊在日本横滨港的“钻石公主号”邮轮上新增67名新冠肺炎确诊病例,其中38人没有任何症状,一名负责运送邮轮患者的消防急救员也被感染。

据《华盛顿邮报》报道,美国驻日本东京大使馆15日证实,美国将派两架包机接回“钻石公主号”邮轮上的380名美国公民,16日晚间飞抵日本,这些人返美后得再重新接受14天的隔离观察。但目前已确诊的40位美国公民仍需留在日本医院接受照护。


“钻石公主号”邮轮


<<新增67名确诊者

协助运送邮轮上确诊患者

30多岁日本消防急救员也被感染


2月15日下午,日本厚生劳动大臣加藤胜信在记者会上表示,停泊在横滨港的“钻石公主号”邮轮上新增67名新冠肺炎确诊病例,其中38人没有任何症状。截至当天,邮轮上共确诊285例新冠肺炎病例。

加藤胜信还表示,由于发生集体感染,将对邮轮上所有乘客进行检测,若结果呈阴性,2月19日隔离期结束后将放行下船。除了曾与感染者使用同一间房间的乘客以外,70岁以上高龄乘客病毒检测结果若呈阴性,确认健康状况决定是否进行二次检查。

令人震惊的是,新增的67名新冠肺炎确诊病例中,包括一名协助运送“钻石公主号”上的确诊患者下船的消防急救员。

确诊感染新冠肺炎的日本消防急救员,现年30多岁,任职横滨市消防局,平时居住在神奈川县。2月10日下午接受任务派遣,前往协助运送“钻石公主号”上的确诊患者下船隔离,当晚即出现发烧症状,并在2月14日确诊感染新冠肺炎。


日本消防急救员被派遣到邮轮接送确诊者

日本厚生劳动省表示,受感染的消防职员并没有中国与湖北的旅行史,令人极其困惑的是在协助运送确诊患者过程中,这名消防职员穿戴着护目镜、口罩等防护装备,也完全按照防疫指示执行任务。


<<下船条件严苛

14日只有11名乘客下船

日本“原船隔离”作法被证明失败


如今,“钻石公主号”邮轮上群聚感染情况十分严重。由于邮轮每日都传出数十人确诊,日本政府的“原船隔离”作法几乎已经被证明失败。

《朝日新闻》报道称,“钻石公主号”邮轮停靠横滨时共有2666名乘客,其中未满60岁者仅有522人、60到69岁共910人、70到79岁共1008人、80岁以上共226人。对于这些高龄乘客来说,长途旅行原本就考验体力与健康,却又被迫隔离在船上十多天,许多慢性病患者也面临药物短缺的困境。身心俱疲、免疫力降低,加上邮轮存在未知感染源,也难怪群聚感染情况日益严重。

根据日本的疫情统计,截至15日中午,“钻石公主号”上共有218例确诊感染,其中包含11起重症病例。确诊病例以日本籍110人最多,其他为美国、澳大利亚等外籍人士。超过8成的病例为60岁以上的高年龄者。


日本民众向“钻石公主号”上的家人挥手致意


日本政府2月13日虽同意让80岁以上、罹患慢性病、船舱没有窗户的乘客率先上岸,但14日开始执行时,条件要求过于苛刻,必须满足这三个条件才能下船,最后仅11人获准下船。一位家住东京的79岁男性说,他4月才过80岁生日,只差两个月但就是不符条件。他去年接受癌症切除手术,目前也在吃降血压药,他跟77岁的老伴都不符合政府优先下船的规定,只希望日本政府早点将下船标准修改到75岁。

另一位73岁的日本男性对《朝日新闻》表示,就算19日可以下船了,到时候会不会又被带到其他的隔离设施去,环境会不会更差,这些问题都让他感到不安。因为大部分的乘客目前都没有接受病毒检验,如果政府要让大家接受检查,“我们到时候又要等多久,等候结果的期间会不会又被感染?”他质疑说。


<<东京奥运延期吗?

国际奥委会称如期举行

下个月将开始传递奥运火炬


随着日本新冠肺炎确诊人数增加,很多人担忧,如果疫情没有控制好转,那么7月24日即将举行的2020东京奥运是否有可能延期举办?

报道称,日本东京奥运筹备委员会主席森喜朗也反复强调没有中止或延期的打算。距离奥运会开幕只剩下5个多月,日本将在3月25日开始传递奥运火炬。

 1/2    1 2 下一页 尾页